長友食堂 ~スタミナ飯 豚丼~

皆様こんにちは!

今年も暑い夏がやってまいりました。

今回の長友食堂は夏に失われる栄養を補給してくれるスタミナ飯、豚丼のご紹介です。

豚肉には夏バテ時に不足するビタミンが豊富に含まれているので、ぜひ野菜と一緒に食べて夏を乗り切りましょう!

材料(2人分)

・ごはん        700

・コチュジャン     小さじ1

・豚ばら肉(一口大)  200

・温泉卵        2個

・たまねぎ       100

・醤油         大さじ1

・にら         30

・酒          大さじ1

・レタス        50

・みりん        小さじ1

・ニンニク       1片

・砂糖         小さじ1

・しょうが(すりおろし)10

 

作り方

1.フライパンにゴマ油、ニンニク、しょうがを入れ香りが出るまで弱火で加熱する

 

2.豚肉を加え、肉に火が通るまで中火で炒めたらたまねぎを加えて、たまねぎに火が通るまで炒める

 

3.各調味料を合わせたものをフライパンへ加え、にらを入れてさっと火を通す

 

4.器にごはんを盛り、レタスを手で小さめにちぎってごはんの上にのせ、その上に炒めた豚肉などをのせて最後に温泉卵を添えたら完成

 

※食欲が無いときなどに大根おろしや長芋とろろ、マヨネーズをかけても美味しいです

 

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